f

Senin, Agustus 19, 2013

Oven Tangkring (Otang)

  
Masih amatiran di bidang baking? Pengen beli oven? Bingung nentuin jenis oven yang pas?
Yup, seperti itulah galaunya saya sewaktu mau membeli oven, yang notabene kemampuan saya dibidang baking masih amatir, kantong mahasiswa pula.
Dimulai dari orang-orang terdekat yang punya oven, banding-bandingin harga. Mulai searching di google, tanya-tanya di group, dan milis. Berdasarkan survey serta saran dari para senior, akhirnya pilihanku jatuh pada si Oven Tangkring alias Otang. Dari banyak sumber, otang ini paling sesuai buat si amatiran yang berkantong tipis kayak saya. hehehe....
Okey, sebelum lanjut nyerocos, saya beberkan dulu profil si OTANG itu seperti apa.
 
PROFIL OTANG
(Pict: http://salsabilacellular.blogspot.com)
Harga                 : Antara 100-500 ribu, tergantung ukuran dan merk.
Merk                  : Bima, Mickey Mouse, Butterfly, Hock
Kemampuan     : Asal pemilik mengenali ovennya dengan baik, oven ini sanggup kerja keras menghasilkan roti, cake dan kuker yang cantik cantik.
Kelemahannya : Nggak punya api atas  jadi susah bikin lapis legit atau moscovis. Oven merk Hock, ada yang di buat bagian atasnya ada cerukan berlubang lubang, tujuannya untuk menaruh bara api di atas oven, sebagai api atas.

CARA MENGGUNAKAN OTANG
Biasanya, barang baru pastinya punya treatment khusus sebelum benar-benar siap digunakan. Sama Halnya dengan Otang. Sebelum baking pakai otang baru, sebaiknya oven dipanasi dahulu sampai gag bau sangit/gosong lagi. Jangan panik kalo ovennya mulai berasap dan bau gosong, memang seperti itu kalo masih baru. Cukup dimatikan apinya sejenak, lalu dinyalain lagi. 3-4 kali lah, baru bisa ilang bau gosongnya. Kalo udah gag bau gosong saat manasin oven, nah, saat itulah oven sudah bisa dipergunakan.
1. Pastikan letak oven tidak miring, agar cake yang dihasilkan sama rata.
2. Jika dibelakang tempat pengovenan terdapat dinding, beri jarak kira-kira 10cm dari dinding. Kemudian pastikan juga bahwa ada jarak antara dasar oven dengan kompor. Dikasih ganjelan batu bata, susunan keramik bekas, ataupun traslis besi. Hal ini dilakukan untuk menjaga agar suhu panasnya merata.
3. Panaskan oven sebelum dipergunakan sampai mendapatkan temperatur yang diinginkan. Karena otang gag punya pengatur suhu, kita bisa membelinya secara terpisah diTBK. Atau bisa menggunakan ilmu feeling. Caranya, masukkan lengan kita ke dalam oven segera setelah oven dibuka, jangan diletakkan di atas rak ya..hihihih...keslomot atuuuh!. hitung mengikuti detik jam. Kalau tangan kuat hingga hitungan ke 15, kesimpulannya suhu oven di bawah 180 derajat C. Kalau hanya kuat hingga hitungan ke 10, suhu 200 derajat atau lebih.
4.  bagian bawah ->> ini yang paling panas tentunya, jarang banget buat bake
     bagian tengah_>> paling cocok buat bake, klo misalnya diliat udh mo mateng bisa di pindah ke
atas nh buat kasih panas lbh dia bagian atas adonan
     bagian atas->> bagian panas juga tapi atasnya lbh panas jadi gunanya buat ngeringin bagian atas, jangan lupa dipindah2 biar rata matengnya hehe. Nah terus buat akalin suhunya gimana?misal mo bikin soes kan temperatur tinggi tapi kagak boleh dibuka...biar ga gosong bagian bawah alasin pasir basah, kalo ga air buat ngeredem panas, jadi matengnya rata bukan bawah jadi super gosong.
     nah si otang ini ada penutupnya kan ya
     klo di buka->> buat cookies
     klo di tutup->> ini buat cake, kenapa ditutup biar adonanannya ngembang hehe

Berikut ini adalah ilustrasi gambar untuk point no. 2: (Source: mama kintan&kinar, Mbak Meilya Bkr)






Berikut ini ilustrasi gambar untuk point no. 3: (source: My Simple Kitchen)












PERAWATAN OTANG
Pengen barangnya awet? gag cepet usang? Teteeeepppp harus rajin treatment yaaa......
  • Bersihkan segera bercak atau tetesan bahan makanan didalam maupun diluar oven. Karena hal ini akan menyebabkan bau hangus dan mempercepat korosi dibagian dasar oven.
  • Bersihkan bagian dalam oven dengan lap basah yang bersih. Terutama di bagian belakang kaca oven. Kalau memang perlu, gunakan sabun cair, lalu bersihkan sisa sabun dengan lap basah. Setelah itu, lap lagi dengan lap kering.
  • Bersihkan bagian dalam oven dengan lap basah yang bersih, terutama bagian belakang kaca oven. Kalau memang perlu, gunakan sabun cair, lalu bersihkan sisa sabun dengan lap basah dan kemudian di lap lagi dengan lap kering. Pembersihan kaca oven, harus dalam keadaan sudah benar2 dingin ya, biar kacanya gag pecah.
  • Rak juga harus dibersihkan. Keluarkan rak dari oven. Lalu cuci bersih dengan sabun. Bersihkan juga “kerak” yang menempel (jika ada). Yang perlu diperhatikan, jangan gunakan benda tajam untuk membersihkan rak atau pun oven. Lap hingga kering lalu pasang lagi ke oven. 
Udah ngerti kan? Siapa dan bagaimana si otang? Tentukan pilihanmu, sekarang. hahaha....
Kalo masih belum puas dengan tulisan saya, langsung aja berkunjung ke si empunya berikut ini:
http://salsabilacellular.blogspot.com/2013/03/serba-serbi-oven-tongkrong.html
http://femaledaily.com/showthread.php?t=5788
http://chefwannabe.wordpress.com/2007/05/21/oven-baru/
ncc-indonesia

9 comment:

Unknown mengatakan...

makasih banyak yaa,,brmanfaat bgt buat aku yg baru mulai coba2

Unknown mengatakan...

makasih banyak yaa,,brmanfaat bgt buat aku yg baru mulai coba2

Unknown mengatakan...

mbak kalo misalnya oven listrik yang bgus apa yah mbak?

Anonim mengatakan...

Terima kasih loh mba pengetahuannya.. Aku panik banget waktu otangnya berasap dan bau hangus.. Ini sudah 3 kali kok masih saja bau hangus ya? Aku takut.. Padahal adonan sudah siap panggang..

Unknown mengatakan...

Terima kasih, sangat bermanfaat informasi yg diberikan karena emang baru mau pakai otang.

kayla marsha mengatakan...

Baru dua kali pakai otang tp sisi luar sampinh oveb bercak kuning seperti hangus.mungkin krn wktu proses memanaskan sebelum memanggang apinya terlalu besar.bagaimana cara membersihkannya???

Drakor World mengatakan...

Kalo buat cookies penutup nya dibuka itu gimana maksud nya ya? Baru mau coba bikin cookies di otang nih:)

Unknown mengatakan...

Sangat membantu terima kasih

Unknown mengatakan...

Sangat membantu terima kasih

 

Delicheous Cakery Template by Ipietoon Cute Blog Design