f

Selasa, Mei 07, 2013

Lapis Singkong

Ini kali kedua saya ikutan challenge di Indonesian Food Blogger, setelah diumumkan oleh sang Host mbak Wulan Sucipto.
Tanpa pikir panjang, langsung tertuju pada salah satu jajanan pasar yang berbahan dasar singkong. Waktu kecil, sering menemui jajanan ini dipasar, dan pedagang keliling. Seiring dengan perkembangan jaman, jajanan ini hampir punah, banyak remaja yang tak mengenalnya. Dan memang dikota saya penghasil singkong sehingga dijuluki Trenggalek kota GAPLEK.
Mau tau? jajanan apakah ini? Yuuk Maree disimak. ^_^
Yak, kali ini saya akan ungkap dibalik rahasia LAPIS SINGKONG a.k.a ONGOL-ONGOL.
Di pagi buta, saya menyambangi ladang pribadi yang kebetulan sedang menanam singkong, dibantu oleh adik tercinta, akhirnya bisa mendapatkan bahan dasarnya. Lanjut menyiapkan bahan-bahan lain yang diperlukan.
Okey, setelah pulang bekerja, saya memulai mengeksekusi resepnya.

Lapis Singkong a.k.a Ongol-ongol
Source: Catatan Nina modified by me



Bahan :

1 kg singkong kupas

300 ml santan

(aku pake 130ml santan instan+170ml air matang)
1,5 bungkus agar-agar bubuk putih
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
pewarna merah, kuning, hijau
(sesuai selera)

Taburan :
1/4 butir kelapa, parut
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilli bubuk
(campurkan dan kukus selama kurleb 10 menit)

Cara Membuat :
- Parut singkong yang telah dikupas, kemudian peras airnya (jangan terlalu kering ya). Sisihkan.
- Panaskan kukusan dan siapkan loyang uk. 16x16, oles dengan minyak goreng dan alasi dengan plastik. Sisihkan.
- Campurkan agar-agar bubuk, garam dan vanilli dengan gula pasir, aduk rata dan tuang ke dalam singkong parut. Aduk rata kembali.
- Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Bagi menjadi 3 bagian sama banyak, 1 bagian beri pewarna merah, 1 bagian beri pewarna kuning dan 1 bagian beri pewarna hijau.
- Tuang adonan merah ke dalam loyang, ratakan dan kukus selama 15 menit. Tuang adonan kuning, ratakan dan kukus lagi 15 menit. Kemudian tuang adonan hijau, ratakan dan kukus 30 menit hingga matang.
- Angkat dan biarkan hingga benar-benar dingin.
- Setelah dingin, keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera dan taburi dengan kelapa parut kukus.
- Lapis Singkong is ready to serve ^_^




Dalam pembuatan jajanan ini banyak sekali rintangannya, mulai dari marut ketelanya yang harus tlaten, dan juga terjadi kesalahan teknik, karna gasnya habis ketika setengah jalan proses pengukusan. Tak berhenti disitu, karna warung-warung sebelah rumah sudah tutup (maklum sudah malem ^_*). Gak menyerah, terus nyari warung, dan akhirnya menemukan penjual gas, walau jauh dari rumah. Hohohohoho....
Nyampe rumah, masih belum lega, karena prosesnya dipause, yang saya takutkan jika nantinya mempengaruhi hasil. Oh NO.....
Positive Thinking aja lah (gumamku dalam hati)
Alhamdulillah......ternyata yang saya takutkan tidak terjadi, penampilannya cantik, rasanyapun mantap.

TIPS:

  • Buat yang baru pertama kali bikin, jangan panik kalo tekstur jajanan ini terlihat masih basah waktu diangkat dari kukusan (jika waktu pengukusan sudah sesuai resep), karna memang seperti itu.
  • Diamkan sampai benar-benar dingin, sebelum dikeluarkan dari loyang.
  • Gunakan pisau Stainless Steel yang dibungkus dengan plastik agar potongan rapi dan tidak lengket dipisau.


Penasaran? Monggo dicoba, pasti nagih.

Dipersembahkan untuk:

0 comment:

 

Delicheous Cakery Template by Ipietoon Cute Blog Design