Ternyata, jamur tiram gag cuma bisa ditumis dan digoreng aja loh. Jamur ini, bisa juga diolah menjadi sate. Dan pastinya gag kalah enak sama sate ayam.
Sate Jamur Tiram
Bahan :
Jamur Tiram 1kg (porsi jumbo ya)
Tusuk Sate
Bumbu rendaman:
4 siung bawang putih, haluskan.
1sdm ketumbar sangrai, haluskan
1 1/2 sdt garam
1sdm air asam jawa/ jeruk nipis
3sdm margarine, cairkan
Bumbu olesan saat dibakar:
100ml kecap manis
100ml minyak goreng
1sdm air jeruk nipis/ asam jawa
1sdm gula merah sisir (haluskan)
1sdm margarine
Bumbu kacang :
300gr kacang tanah sangrai, haluskan
5 siung bawang putih, goreng
6 siung bawang merah
4 sdm gula jawa sisir
garam secukupnya
5 lbr daun jeruk, iris tipis
7 buah cabe rawit
5 sdm kecap manis
minyak ut menumis
air matang
Cara membuat :
1. Rendam jamur tiram dalam air panas kira-kira 10-15 menit
2. Suwir jamur tiram seukuran kira-kira bisa ditusuk
3. Rendam dengan bumbu rendaman kurleb 15-30 menit.
4. Tusuk dengan tusukan sate
4. Tusuk dengan tusukan sate
5. Sisihkan
1. Haluskan bawang putih goreng, bawang merah, garam, daun jeruk,
dan cabe rawit.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, kemudian
tambahkan kacang tanah sangrai, kecap manis dan air matang secukupnya.
3. Tunggu sampai mendidik dan agak mengental, setelah itu matikan
api.
Nah, sekarang waktunya dibakar sate jamurnya. Jangan lupa ya, dikasih bumbu olesan dulu sebelum dibakar, biar tambah mantaf.
Serving Suggestion :
Sajikan dengan nasi putih/lontong
Ambil beberapa tusuk sate jamur siram dengan bumbu kacang
Hiasi dan lengkapi dengan irisan timun, bawang merah iris tipis, cabe rawit uleg dan daun seledri ( kalo ada)
Ambil beberapa tusuk sate jamur siram dengan bumbu kacang
Hiasi dan lengkapi dengan irisan timun, bawang merah iris tipis, cabe rawit uleg dan daun seledri ( kalo ada)
Gampang
kan...silahkan dicobaaa
Semoga
bermanfaat ya.....
0 comment:
Posting Komentar