f

Minggu, Maret 10, 2013

Bubur Barobbo



Pertama kali masuk ke group indonesian food blogger ini, disambut dengan  idfb Challenge #9 : CONGEE atau PORIDGE.

Awalnya saya bingung, menu apa yang harus saya ikutkan di tantangan ini. Tanya-tanya ke si mbah dan para mbok (sebutan untuk ibu), “Apa di Trenggalek punya masakan khas bubur yang gurih?”. Mereka bilang gag ada, yang diketahui juga cuma buryam doank.
Tuing ?!@#$%^&*()_+?
La trus mo bikin menu apa ini?
Pas curhat sama si mas tersayang, di bilang pernah makan bubur jagung khas Sulawesi. Langsung dech googling bareng, dan ketemulah bubur yang dimaksud.
Ini dia bubur barobbo yang merupakan masakan tradisional asal Sulawesi Selatan. Bubur ini berupa bubur jagung dengan campuran beberapa sayuran dan disajikan dengan ayam suwir, taburan bawang merah serta perkedel jagung. Dan biasanya penduduk setempat menyajikannya untuk makan malam.

Oke, sekarang kita bikin yuk.....


Bubur Barobbo (Sulawesi Selatan)
Sumber : griyakuliner


Bahan bubur:
1 buah jagung manis, sisir
2 buah jagung manis, parut
250 ml air
3 butir bawang merah, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm garam
50 g bayam, siangi
50 g kangkung, siangi
1 batang seledri, cincang halus


Bahan perkedel jagung:
1 buah jagung manis, sisir
40 g tepung terigu
1 sdt ebi, rendam dalam air panas, cincang halus
1 butir telur, kocok halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
garam dan merica bubuk secukupnya


Bahan pelengkap:
1 potong ayam goreng, suwir-suwir
1 sdm bawang merah goreng


Cara membuat:
1. Bubur: Masak jagung manis dan air. Tambahkan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Masukkan bayam, kangkung, dan seledri. Aduk rata, angkat.
2. Perkedel jagung: Haluskan bawang merah dan bawang putih. Campur dengan bahan perkedel lainnya. Aduk rata. Ambil satu sendok makan adonan, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3. Penyajian: Tuang bubur jagung ke dalam mangkuk saji. Tambahkan suwiran ayam goreng dan perkedel jagung, lalu taburi dengan bawang merah goreng.



Hmmm, rasanya so delicious...Orang rumah pada suka.

Kesimpulannya:

Bubur ini enak

Selain itu, dengan ikutan tantangan ini punya banyak manfaat buat saya yang notabene masih newbee dalam bidang kuliner, dan masak memasak. Saya yang awalnya cuma taunya bubur ayam, bubur kacang ijo, bubur sumsum doank, jadi tahu kalo diIndonesia ini punya banyak jenis bubur. 



^Happy Cooking^



2 comment:

Indonesia Eats mengatakan...

Jadi pengen banget nyicip

Ike Juwita mengatakan...

monggo mbak, rasanya mantaf low

 

Delicheous Cakery Template by Ipietoon Cute Blog Design