Pertama
kali masuk ke group indonesian food blogger ini, disambut dengan idfb Challenge #9 : CONGEE atau PORIDGE.
Awalnya
saya bingung, menu apa yang harus saya ikutkan di tantangan ini. Tanya-tanya ke
si mbah dan para mbok (sebutan untuk ibu), “Apa di Trenggalek punya masakan
khas bubur yang gurih?”. Mereka bilang gag ada, yang diketahui juga cuma buryam
doank.
Tuing
?!@#$%^&*()_+?
La trus
mo bikin menu apa ini?
Pas curhat sama si mas tersayang, di bilang pernah makan bubur jagung khas Sulawesi. Langsung dech googling bareng, dan ketemulah bubur yang dimaksud. Ini dia bubur barobbo yang merupakan masakan tradisional asal Sulawesi Selatan. Bubur ini berupa bubur jagung dengan campuran beberapa sayuran dan disajikan dengan ayam suwir, taburan bawang merah serta perkedel jagung. Dan biasanya penduduk setempat menyajikannya untuk makan malam.
Oke, sekarang kita bikin yuk.....
Bubur Barobbo (Sulawesi Selatan)
Sumber : griyakuliner
1 buah jagung manis, sisir
2 buah jagung manis, parut
250 ml air
3 butir bawang merah, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm garam
50 g bayam, siangi
50 g kangkung, siangi
1 batang seledri, cincang halus
Bahan perkedel jagung:
1 buah jagung manis, sisir
40 g tepung terigu
1 sdt ebi, rendam dalam air panas, cincang halus
1 butir telur, kocok halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
garam dan merica bubuk secukupnya
Bahan pelengkap:
1 potong ayam goreng, suwir-suwir
1 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
1. Bubur: Masak jagung manis dan air. Tambahkan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Masukkan bayam, kangkung, dan seledri. Aduk rata, angkat.
2. Perkedel jagung: Haluskan bawang merah dan bawang putih. Campur dengan bahan perkedel lainnya. Aduk rata. Ambil satu sendok makan adonan, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3. Penyajian: Tuang bubur jagung ke dalam mangkuk saji. Tambahkan suwiran ayam goreng dan perkedel jagung, lalu taburi dengan bawang merah goreng.
Hmmm, rasanya so delicious...Orang rumah pada suka.
Kesimpulannya:
Bubur ini enak
Selain itu, dengan ikutan tantangan ini punya banyak
manfaat buat saya yang notabene masih newbee dalam bidang kuliner, dan masak
memasak. Saya yang awalnya cuma taunya bubur ayam, bubur kacang ijo, bubur
sumsum doank, jadi tahu kalo diIndonesia ini punya banyak jenis bubur.
^Happy Cooking^
2 comment:
Jadi pengen banget nyicip
monggo mbak, rasanya mantaf low
Posting Komentar