Yup, seperti itulah galaunya saya sewaktu mau membeli oven, yang notabene kemampuan saya dibidang baking masih amatir, kantong mahasiswa pula.
Okey, sebelum lanjut nyerocos, saya beberkan dulu profil si OTANG itu seperti apa.
PROFIL OTANG
(Pict: http://salsabilacellular.blogspot.com) |
Merk : Bima, Mickey Mouse, Butterfly, Hock
Kemampuan : Asal pemilik mengenali ovennya dengan baik, oven ini sanggup kerja keras menghasilkan roti, cake dan kuker yang cantik cantik.
Kelemahannya : Nggak punya api atas jadi susah bikin lapis legit atau moscovis. Oven merk Hock, ada yang di buat bagian atasnya ada cerukan berlubang lubang, tujuannya
untuk menaruh bara api di atas oven, sebagai api atas.
CARA MENGGUNAKAN OTANG
Biasanya, barang baru pastinya punya treatment khusus sebelum benar-benar siap digunakan. Sama Halnya dengan Otang. Sebelum baking pakai otang baru, sebaiknya oven dipanasi dahulu sampai gag bau sangit/gosong lagi. Jangan panik kalo ovennya mulai berasap dan bau gosong, memang seperti itu kalo masih baru. Cukup dimatikan apinya sejenak, lalu dinyalain lagi. 3-4 kali lah, baru bisa ilang bau gosongnya. Kalo udah gag bau gosong saat manasin oven, nah, saat itulah oven sudah bisa dipergunakan.
1. Pastikan letak oven tidak miring, agar cake yang dihasilkan sama rata.
2. Jika dibelakang tempat pengovenan terdapat dinding, beri jarak kira-kira 10cm dari dinding. Kemudian pastikan juga bahwa ada jarak antara dasar oven dengan kompor. Dikasih ganjelan batu bata, susunan keramik bekas, ataupun traslis besi. Hal ini dilakukan untuk menjaga agar suhu panasnya merata.
3. Panaskan oven sebelum dipergunakan sampai mendapatkan temperatur yang diinginkan. Karena otang gag punya pengatur suhu, kita bisa membelinya secara terpisah diTBK. Atau bisa menggunakan ilmu feeling.
bagian bawah ->> ini yang paling panas tentunya, jarang banget buat bake
bagian tengah_>> paling cocok buat bake, klo misalnya diliat udh mo mateng bisa di pindah ke atas nh buat kasih panas lbh dia bagian atas adonan
bagian tengah_>> paling cocok buat bake, klo misalnya diliat udh mo mateng bisa di pindah ke atas nh buat kasih panas lbh dia bagian atas adonan
bagian atas->> bagian panas juga tapi atasnya lbh panas jadi
gunanya buat ngeringin bagian atas, jangan lupa dipindah2 biar rata matengnya hehe. Nah terus buat akalin suhunya gimana?misal mo bikin soes kan temperatur tinggi tapi kagak boleh dibuka...biar ga gosong bagian bawah alasin pasir basah, kalo ga air buat ngeredem panas, jadi matengnya rata bukan bawah jadi super gosong.
nah si otang ini ada penutupnya kan ya
klo di buka->> buat cookies
klo di tutup->> ini buat cake, kenapa ditutup biar adonanannya ngembang hehe
nah si otang ini ada penutupnya kan ya
klo di buka->> buat cookies
klo di tutup->> ini buat cake, kenapa ditutup biar adonanannya ngembang hehe
Pengen barangnya awet? gag cepet usang? Teteeeepppp harus rajin treatment yaaa......
- Bersihkan segera bercak atau tetesan bahan makanan didalam maupun diluar oven. Karena hal ini akan menyebabkan bau hangus dan mempercepat korosi dibagian dasar oven.
- Bersihkan bagian dalam oven dengan lap basah yang bersih. Terutama di bagian belakang kaca oven. Kalau memang perlu, gunakan sabun cair, lalu bersihkan sisa sabun dengan lap basah. Setelah itu, lap lagi dengan lap kering.
- Bersihkan bagian dalam oven dengan lap basah yang bersih, terutama bagian belakang kaca oven. Kalau memang perlu, gunakan sabun cair, lalu bersihkan sisa sabun dengan lap basah dan kemudian di lap lagi dengan lap kering. Pembersihan kaca oven, harus dalam keadaan sudah benar2 dingin ya, biar kacanya gag pecah.
- Rak juga harus dibersihkan. Keluarkan rak dari oven. Lalu cuci bersih dengan sabun. Bersihkan juga “kerak” yang menempel (jika ada). Yang perlu diperhatikan, jangan gunakan benda tajam untuk membersihkan rak atau pun oven. Lap hingga kering lalu pasang lagi ke oven.
Kalo masih belum puas dengan tulisan saya, langsung aja berkunjung ke si empunya berikut ini:
http://salsabilacellular.blogspot.com/2013/03/serba-serbi-oven-tongkrong.html
http://femaledaily.com/showthread.php?t=5788
http://chefwannabe.wordpress.com/2007/05/21/oven-baru/
ncc-indonesia
ncc-indonesia
9 comment:
makasih banyak yaa,,brmanfaat bgt buat aku yg baru mulai coba2
makasih banyak yaa,,brmanfaat bgt buat aku yg baru mulai coba2
mbak kalo misalnya oven listrik yang bgus apa yah mbak?
Terima kasih loh mba pengetahuannya.. Aku panik banget waktu otangnya berasap dan bau hangus.. Ini sudah 3 kali kok masih saja bau hangus ya? Aku takut.. Padahal adonan sudah siap panggang..
Terima kasih, sangat bermanfaat informasi yg diberikan karena emang baru mau pakai otang.
Baru dua kali pakai otang tp sisi luar sampinh oveb bercak kuning seperti hangus.mungkin krn wktu proses memanaskan sebelum memanggang apinya terlalu besar.bagaimana cara membersihkannya???
Kalo buat cookies penutup nya dibuka itu gimana maksud nya ya? Baru mau coba bikin cookies di otang nih:)
Sangat membantu terima kasih
Sangat membantu terima kasih
Posting Komentar