f

Sabtu, Oktober 05, 2013

Blackforest Mocaf

  
Pengennya kue ini dibikin saat hari Ultah adek kesayanganku. Sayangnya pada saat hari itu tiba, aku lagi sibuk and gag sempet bikin kue ultah buat dia. So, pas lagi free gini, aku persembahkan kue ini buat dia.... Sekedar ungkapan kasih sayang dari seorang kakak.
Karna kemarin aku nyoba beli tepung mocaf, aku iseng2 mengganti tepung terigu dengan 100% mocaf untuk bikin blackforest ini. Alhasil, rasanya sich oke. Jos gandos kalo pak bondan "wiskul" bilang. Bedanya sich, kalo pake tepung mocaf, lebih padet. Bukan bantat loh ya, tetep lembut but lebih terasa aja kenyangnya.
 
HAPPY B-DAY MY BROTHER
WISH YOU ALL THE BEST
Resep aslinya pake blackforest NCC, cuma diganti tepung mocaf dan juga bahan-bahan yang tidak ada dirumahku. Maklum kota kecil, masih susah mencari bahan-bahan kelas international.
Yuk maree, disimak saja proses pembuatannya.
Blackforest Mocaf
Source: NCC Indonesia
Black Forest
Bahan:

8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr tepung mocaf
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4  sdt vanili

500 gr krim kocok/butter  cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
Simple Syrup secukupnya

Cara membuat:
  1. Campur mocaf, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
  2. Kocok telur, gula, vanili dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
  3. Masukkan campuran mocaf sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit).
  5. Dinginkan, basahi dengan simple syrup. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry merah di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherrymerah  lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan simple syrup.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar/arabesque hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah.
Simple kan? Soal rasa? Dijamin delicious dech...^_^
Karna adekku cowok, aku cuma pake dekorasi yang simple aja.
Resep ini juga aku ikut sertakan dalam event NCC Culinary Weeks - Chocolate!
Seneng banget akhirnya bisa ikutan NCC Weeks. Sejak jadi member, baru kali ini nich sempet ikutan.



Happy Baking
^_^
 

Delicheous Cakery Template by Ipietoon Cute Blog Design