f

Minggu, Juni 23, 2013

Fuyunghai Jamur Kuping

Kebetulan ada stock jamur kuping di chiller, dan barusan beli kecap inggris di swalayan. Trus langsung muncul ide biking fuyunghai. Yuk disimak resepnya.

Fuyunghai Jamur Kuping


Bahan:
100 gr jamur kuping yang telah direndam, potong memanjang, tumis sebentar
1 buah wortel ukuran sedang, potong bentuk korek api, tumis sebentar
1 batang daun bawang, iris tipis
3 butir telur, kocok
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdt kecap inggris
1/4 sdt merica bubuk
3/4 sdt garam halus
minyak untuk menumis

Bahan saus:
1/2 buah bawang bombay, potong memanjang
50 gr kacang polong (aku skip karna gag ada, aku ganti wortel dipotong dadu)
150 ml air
4 sdm saus tomat
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm kecap inggris
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
3/4 sdt garam halus
1 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air
minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombang hingga harum. Masukkan saus tomat, tuangi air. Tambahkan kaldu bubuk, kecap inggris, kecap manis, gula pasir, merica bubuk, dan garam. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena masak hingga mengental, masukkan kacang polong/ wortel, aduk-aduk, angkat. sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan, aduk rata.
  3. Panaskan teflon, tuang adonan, masak hingga matang.
  4. Angkat, sajikan bersama saus.


 
 

Bolu Kukus Ketawa

Gag bisa ikutan BMS, bukan berati gag bisa mencoba resepnya. Mumpung lagi free, langsung aja dech bikin Bolu Kukus ala BMS kemarin. Harap-harap cemas, karna konon katanya banyak yang kena kutukan saat bikin bolkus ini. Bolkusnya cemberut. Dan alhasil, bolkus ku berhasil ketawa riang....hahahaha. Yach walaupun tampilannya masih belum rapih. Tak apa lah, untuk uji coba pertama.

Bolu Kukus Ketawa
ala Sugi Bae

Bahan:
  • 2 btr telur ukuran sedang
  • 250 gr gula kastor
  • 1 sdt SP
  • 250 gr tepung terigu protein rendah (segitiga biru, dll)
  • 50 gr maizena (boleh di skip,tapi tambahkan 50gr tepung terigu)
  • 200 cc air biasa/ air kelapa/ susu/santan.
  • 1 sdt vanila essence
  • 2 sdm pasta coklat


Cara membuat:
  1. Siapkan cetakan, alasi dengan paper cup
  2. Panaskan kukusan
  3. Kocok telur, gula kastor, dan SP sampai kental, jika sudah tersa berat, masukkan sebagian cairan sedikit demi sedikit.
  4. Masukkan tepung terigu dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata.
  5. Ambil 1/3 bagian adonan, beri pasta coklat. Aduk rata. Sisihkan.
  6. Sisa adonan putih diberi essencevanila. Sisihkan.
  7. Isi cetakan dengan adonan putih 1/2 bagiannya.
  8. Penuhi sisanya berselang seling dengan adonan coklat dan putih menggunakan piping bag sampai 7/8 tinggi paper cup.
  9. Kukus dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, 20-25 menit untuk cetakan besar.





Jamur Crispy Saus Kecap

Jamur Crispy Saus Kecap

Bahan:
400 gr jamur tiram
3/4 sdt garam halus
3 siung bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
200 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
1 btr telur

Bahan Saus:
1/2 butir bawang bombay
1 1/2 sdm kecap manis
1/2 sdm saus tiram
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
200 ml air
1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara membuat:
Buat jamur crispy. Lihat Resep Jamur Crispy.
Saus kecap:
Tumis bawang bombay hingga harum
Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
Tambahkan air, biarkan hingga mendidih.
Masukkan larutan maizena sambil diaduk-aduk, tunggu sampai mendidih.
Angkat, lalu siram saus kecap diatasjamur crispy.


Selamat Mencoba





Jamur Crispy

Lagi-lagi dapet jamur tiram dari temen yang budidaya tu jamur. Gratis lagiii....sapa yang mau nolak gitu loch?!?!?!?!
Okey, sekarang aku mau share menu jamur tiram yang lainnya. Monggo disimak.....

Jamur Crispy

 

Bahan:
  • 400 gr jamur tiram
  • 3/4 sdt garam halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 200gr tepung terigu
  • 50gr tepung maizena
  • 1btr telur

Cara membuat:
  1. Belah jamur tiram menjadi dua bagian, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Kocok rata telur, garam halus, bawang putih, dan merica bubuk.
  3. Masukkan jamur tiram kedalam adonan telur kocok, lalu aduk-aduk searah jarum jam hingga seluruh jamur terbalut telur. Sisihkan.
  4. Campur rata tepung terigu dan tepung maizena.
  5. Ambil segenggam jamur tiram dari dalam adonan telur dan agak diperas, kemudian diguling-gulingkan kedalam campuran tepung.
  6. Panaskan minyak goreng secukupnya dulu dalam wajan.
  7. Goreng jamur tiram yang sudah berbalut tepung hingga matang. (berwarna coklat kekuningan)
  8. Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal

Kriuk......!!!!!! Kriuk..............!!!!!! Kriuk................!!!




Kamis, Juni 06, 2013

Pancake Ubi Ungu

Niatnya sech belanja sayur, eh gag sengaja ngeliat tumpukan ubi ungu yang cantek. Jadi kepincut dech beli.
Pas lagi ada waktu luang, bereksperimen dech dengan si ubi ungu. Aku nyoba bikin pancake ubi ungu. Soal rasa, lumayan lah, tapi benTuknya dan warnanya masih kalang kabut. Ha,ha,ha
Walau experimennya belum mencapai titik temu yang diinginkan, gpp dech ditulis dulu resepnya, biar gampang dicari.

Pancake Ubi Ungu
By: Delicheous



Bahan:
- 165 gr allpurpose flour
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 250 ml susu cair
- 50 gr butter, lelehkan
- 250 gr ubi ungu, kukus, haluskan
- 4 btr kuning telur
- 4 btr putih telur

Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, vanili bubuk dan garam. sisihkan.
2. Campurkan susu, butter leleh, ubi ungu dan kuning telur. Lalu masukkan ke dalam campuran bahan no 1. Aduk sampai tercampur merata.
3. Kocok putih telur sampai mengembang, campurkan kedalam adonan pancake.
4. Tuang ke telfon 1 sendok sayur, biarkan sampai bergelembung, baru dibalik sebentar.
5. Lakukan sampai adonan habis.



 

Delicheous Cakery Template by Ipietoon Cute Blog Design