f

Senin, Mei 20, 2013

Omelette Keju Jamur Tiram

Gak hanya mie yang bisa dijadikan omelette, jamur tiram gak kalah lezat disulap jadi omelette...Mau? Cobain yuk, pasti bikin nagih?!?!?!?!?


Omelette Keju Jamur Tiram
Source: Vemale.com


Bahan:
3 butir telur ayam, kocok lepas
100 gram jamur tiram, suwir-suwir rendam dalam air panas. Lalu cuci bersih dan tiriskan. potong2 sesuai selera
2 sdm parutan keju cheddar
1 batang daun bawang ukuran sedang, iris halus
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak zaitun secukupnya (aku skip ganti margarine)

Cara Membuat:
  1. Campur telur yang sudah dikocok dengan semua bahan.
  2. Panaskan margarine, tuang adonan, gunakan api sedang.
  3. Tunggu hingga bagian bawah omelet mengeras dan berwarna kecokelatan, balik.
  4. Lakukan hal yang sama, tunggu hingga bagian omelet berwarna kecokelatan dan matang, angkat omelet.
  5. Potong sesuai selera dan sajikan selagi hangat.



Sambal Jamur Tiram

Masih berkutat dengan serba-serbi jamur. Hehehe...Maklum lah, saya sangat menyukai jamur tiram. Dan juga suka mengolahnya menjadi berbagai menu masakan. Agar tidak bosen.




Sambal Jamur Tiram
Source: Vemale.com modified by me
Bahan:
250 gram jamur tiram (suwir-suwir, kemudian rendam dlm air panas, cuci bersih-tiriskan)
minyak untuk menumis

Bahan sambal:
3 buah cabai merah
Cabai rawit sesuai selera
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt gula
1/4 sdt garam
air sedikit

Cara Membuat:
  • Campur semua bahan sambal, lumatkan hingga setengah halus.
  • Panaskan minyak, tumis sambal berikut dengan jamur tiramnya.
  • Tambahkan air, tunggu hingga mendidih, angkat dan sajikan.
  • Hidangkan dengan nasi hangat dan lauk tambahan.



Cake Pisang (Steamed)


CAKE PISANG KUKUS
Source: Sajian Sedap




Cake ini sangat cocok untuk hidangan saat nonton televisi bersama keluarga, ditemani secangkir teh. Cake ini akan menambah keakraban diantara keluarga.

Bahan-bahan:
3 butir telur
60 gram gula palem
1 sendok teh SP
60 gram tepung terigu protein sedang
50 gram pisang ambon, dikukus, dihaluskan
1 bks santan kara @65ml
1/4 sendok teh garam

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula palem, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran pisang ambon, santan kental instan dan garam. Aduk perlahan.
4. Tuang di cetakan sakura yang dioles minyak.
5. Kukus 15 menit dengan api sedang.



Banana Fiesta @ NCC Bandung





Tiramisu Kukus

Budeku yang tinggal di Brunai lagi berkunjung ke Indonesia. Pengen bikin sesuatu untuk beliau beserta keluarga. Aku bikinin Tiramisu Kukus ini. Dulu waktu pertama kali membuatnya, sukses bantat lapisan coklatnya karna terlalu banyak memberi coklat bubuk. Kemarin sedikit ku otak-atik resepnya, dan akhirnya berhasil mulus, rapih. Rasnya mantap. Bisa jadi Produk andalan selain Brownies Kukus nich.


Tiramisu Kukus

Bahan:

6 btr kuning telur
2 btr telur utuh
1 sdm cake emulsifier (aku pake SP)
1/2 sdt garam halus
200 gr gula pasir halus
225 gr terigu protein sedang


(aku pake 200 Terigu + 1 sachet susu bubuk putih dancow)
1/4 sdt baking powder

125 ml minyak goreng
2 bks santan kara (kemasan 65 ml)
25 grm coklat bubuk (aku pake pasta coklat)
2 sdm kopi instan larutkan dg sedikit air jadi pasta/ pasta mocca
180 gr meises
50 gr keju parut


CARA MEMBUAT :

1. Panaskan dandang/kukusan biarkan sampai air mendidih dan beruap banyak.
2. Olesi loyang dengan margarin beri alas kertas roti, sisihkan.
3. Kocok telur, cake emulsifier, gula n garam sampai putih kental.
4. Ayak terigu dan baking podwer masukkan ke dalam adonan aduk pelan-pelan dengan spatula
5. Masukkan santan kara, dan minyak goreng. Aduk pelan-pelan sampai tercampur rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian .Satu bagian kasih pasta coklat aduk rata pelan-pelan tuang di loyang 20×20cm.Kukus adonan coklat selama 10 menit. Angkat adonan dari kukusan, tabur meises merata.Tuang adonan putih di atas adonan coklat. Kukus lagi selama 10 menit.
7. Sementara itu siapkan adonan kopi. Tuang pasta kopi ke dalam adonan lalu aduk sampai rata.Kalau si adonan putih sudah 10 menit dikukus, angkat dari kukusan, taburi keju parut.Tuangkan sisa adonan kopi.. Kukus lagi sampai keseluruhannya matang, kira-kira 20 menit.


Selamat Mencoba






Simple Hand Cupcake Bouqet

Alhamdulillah bisa setor untuk Event Oniline NCCers Jak Tim yang mengusung tema Simple Hand Cupcake Bouqet. Hasilnya masih jauh dari kata bagus, karna minim peralatan perang dan pengetahuin menspluit. Alhasil seperti ini lah jadinya:



Tutorial Simple Hand Cupcake Bouqet

Bahan dan peralatan:
- 7 buah cupcake
- 7 buah cup puding
- isolasi
- alas cake
- kertas minyak/kertas layang-layang
- butter cream
- Pita
- Spluit
- Kantong plastik segitiga

Cara membuat:

  1. Rekatkan cup puding dengan isolasi
  2. Rankai cup yang berpusat pada 1 cup ditengan sehingga membentuk model melingkar, seperti gambar.
  3. Isolasi pinggirannya seperti gambar.
  4. Rekatkan rangkaian cup pada alas cake.
  5. Siapkan kertas minyak dengan posisi seperti pada gambar, taruh rangkaian cup+alas cake diatasnya.
  6. Bungkus seperti pada gambar dan ikat dengan pita.
  7. Spluitkan butter cream diatas cupcake.
  8. Simple Hand Cupcake Bouqet Siap digunakan.


Selamat Mencoba

Dipersembahkan untuk:





Marmer Cake Jadul a.k.a Roti Ban (Edisi Percobaan)

Pertama kalinya ikutan BMS. Ini sudah yang kedua kalinya diadakan belajar online bersama digrup BKR. Saya harus ikutan, gag lagi-lagi dech nyesel karna melewatkan event-event yang bikin pengalaman saya bertambah. Kali ini tantangannya adalah Marmer Cake Jadul ala Pak Sahak.
Well, walaupun otang masih pinjeman, dan baru pertama kalinya bikin cake yang dioven, tetep semangat nich buat ikutan.



Okey, dan hasilnya sempurna bantatnya. Hahahahaha....
Sedikit kecewa, tapi ya memang begini lah seharusnya. Lebih baik gagal dulu, agar kita bisa lebih memahami kesalahan-kesalahan dalam pembuatannya.

Setelah dikonsulkan dengan bunda Nenis YasmineCakes, beliau bilang perbaikannya :

  • adonan dikocok mengembang sampai berjambul petruk (kalau mixer diangkat, adonan tidak menetes, melaikan membentuk seperti jambul.
  • Jika menggunakan otang, gunakan api sedang dan jangan dibuka-buka tutupnya sebelum 30menit.
  • Untuk adonan coklat yang digunakan untuk motif marmer sebaiknya menggunakan pasta coklat saja, ato menggunakan bubuk coklat dengan perbandingan sbb: 4sdm adonan : 1/2-1 sdt bubuk coklat.
Terima kasih untuk pencerahannya ya bunda...semoga untuk selanjutnya saya bisa menaklukkan roti ban ini....


Dipersembahkan untuk:





Minggu, Mei 19, 2013

White Cake

Punya sisa putih telur dikulkas, pengen diberdayakan bikin cake untuk camilan dirumah. Dan jadilah White Cake ini. 


White Cake
Soure: Nina Naura Cakes

Bahan:
- 225 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu
- 200 ml putih telur
- 100 ml susu cair
- 100 ml minyak sayur
- 1 sdm emulsifier
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt backing powder
- 1/4 sdt garam
- Kismis (aku skip)

Cara membuat :
Kocok semua bahan dengan mixer hingga mengembang, lalu tuang adonan ke dalam loyang yang di dasar nya sudah di taburi kismis, kukus selama 40 menit. Angkat, balikkan dan dinginkan

BRITHDAY CAKE FOR DEVI CITRA

Dapet orderan BDCK dari temen sekampus, minta base cakenya brownies kukus. Minta dikasih ucapan dilempengan coklat. Mulai mikir designnya. Dapet ide design, tapi peralatan belum memadai, alhasil, bikin lempengan dan coklat pagarnya secara manual saja.
Dan alhamdulillah, dia suka, pacarnya pun suka sekali.


Katanya cakenya enak banget, nyoklat banget. Butter creamnya juga tidak eneg dan getar dilidah. Bahkan katanya pacarnya yg gag terlalu suka dengan buttercream, pas nyobain ini, butter creamnya habis dilahap duluan.

Butter Cream
Soure: Afif. H

Bahan :
500 gr mentega putih
1/2 kaleng SKM
175 gr white chocolate cooking, lelehkan
Beberapa tetes air garam ( sejumput garam dilarutkan dengan 1,5 sdm air matang )

Cara membuat:
Kocok semua bahan hingga mengembang dan ringan.
Butter cream siap dipake dech. Dijamin yummy habies

^Happy Cooking^



Kamis, Mei 16, 2013

Pancake Labu Kuning

Dibawakan labu kuning sama saudara. Jumlahnya lumayan banyak. Udah hampir tiap hari bikin kolak labu kuning. Bosen, pengen diolah yang laen, akhirnya diekseskusi jadi pancake ajah. Yuk dipraktekin resepnya...
Pancake Labu Kuning
Source: Dapur Umami

Bahan:
- 200 gr labu kuning, kupas, potong-potong
- 2 btr telur
- 300 gr tepung terigu
- 1 sdm soda kue
- 150 ml susu cair
- 5 sdm minyak goreng
- 6 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam

Pelengkap:
- Susu Kental Manis
- Keju Parut
- Cherry

Cara Memasak:
1. Rebus labu hingga matang, tiriskan. Haluskan.
2. Campur susu dan gula, aduk hingga gula larut
3. Masukkan telur, labu kuning, tepung terigu, soda kue, minyak dan garam, aduk rata.
4. Panaskan wajan teflon, tuangkan adonan satu sendok sayur, diamkan hingga bagian atasnya berpori, balik dan diamkan kembali sesaat, angkat.
5. Ulangi kembali hingga adonan habis.
6. Siap disajikan..


Lodeh Jamur Tiram

Bosen? dengan masakan jamur tiram yang ditumis/digoreng melulu?
Yuk ganti menunya, dimasak lodeh, gag kalah mantap loch...

Lodeh Jamur Tiram
By: Delicheous


Bahan:
- 500 gr jamur tiram
- 500 ml santan
- 200 ml santan kental (kanil)
- Penyedap rasa a.k.a masako, royco dkk rasa ayam
- 1 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun salam
- 2 ruas jari lengkuas a.k.a laos (geprek)
- Minyak goreng
- garam secukupnya
- gula secukupnya

Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 ruas jari kencur
- 2 cm kunyit
- cabe rawit sesuai selera
(Goreng dengan semua bahan bumbu halus kecuali dengan api kecil sampai empuk, lalu haluskan )

Cara membuat:
1. Suwir-suwir jamur tiram, rendam dalam air panas +/- 10 menit. Cuci bersih dengan air dingin. Tiriskan.
2. Masak santan, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas sampai mendidih.
3. Masukkan jamur tiram, beri garam dan gula secukupnya. Tunggu sampai mendidih.
4. Masukkan santan kental (kanil), tambahkan penyedap rasa.
5. Tunggu sampai memdidih.

Dan lodeh jamur tiram siap disajikan untuk makan siang....


Silahkan dicoba resepnya ^_^

Selasa, Mei 07, 2013

Lapis Singkong

Ini kali kedua saya ikutan challenge di Indonesian Food Blogger, setelah diumumkan oleh sang Host mbak Wulan Sucipto.
Tanpa pikir panjang, langsung tertuju pada salah satu jajanan pasar yang berbahan dasar singkong. Waktu kecil, sering menemui jajanan ini dipasar, dan pedagang keliling. Seiring dengan perkembangan jaman, jajanan ini hampir punah, banyak remaja yang tak mengenalnya. Dan memang dikota saya penghasil singkong sehingga dijuluki Trenggalek kota GAPLEK.
Mau tau? jajanan apakah ini? Yuuk Maree disimak. ^_^
Yak, kali ini saya akan ungkap dibalik rahasia LAPIS SINGKONG a.k.a ONGOL-ONGOL.
Di pagi buta, saya menyambangi ladang pribadi yang kebetulan sedang menanam singkong, dibantu oleh adik tercinta, akhirnya bisa mendapatkan bahan dasarnya. Lanjut menyiapkan bahan-bahan lain yang diperlukan.
Okey, setelah pulang bekerja, saya memulai mengeksekusi resepnya.

Lapis Singkong a.k.a Ongol-ongol
Source: Catatan Nina modified by me



Bahan :

1 kg singkong kupas

300 ml santan

(aku pake 130ml santan instan+170ml air matang)
1,5 bungkus agar-agar bubuk putih
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
pewarna merah, kuning, hijau
(sesuai selera)

Taburan :
1/4 butir kelapa, parut
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilli bubuk
(campurkan dan kukus selama kurleb 10 menit)

Cara Membuat :
- Parut singkong yang telah dikupas, kemudian peras airnya (jangan terlalu kering ya). Sisihkan.
- Panaskan kukusan dan siapkan loyang uk. 16x16, oles dengan minyak goreng dan alasi dengan plastik. Sisihkan.
- Campurkan agar-agar bubuk, garam dan vanilli dengan gula pasir, aduk rata dan tuang ke dalam singkong parut. Aduk rata kembali.
- Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Bagi menjadi 3 bagian sama banyak, 1 bagian beri pewarna merah, 1 bagian beri pewarna kuning dan 1 bagian beri pewarna hijau.
- Tuang adonan merah ke dalam loyang, ratakan dan kukus selama 15 menit. Tuang adonan kuning, ratakan dan kukus lagi 15 menit. Kemudian tuang adonan hijau, ratakan dan kukus 30 menit hingga matang.
- Angkat dan biarkan hingga benar-benar dingin.
- Setelah dingin, keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera dan taburi dengan kelapa parut kukus.
- Lapis Singkong is ready to serve ^_^




Dalam pembuatan jajanan ini banyak sekali rintangannya, mulai dari marut ketelanya yang harus tlaten, dan juga terjadi kesalahan teknik, karna gasnya habis ketika setengah jalan proses pengukusan. Tak berhenti disitu, karna warung-warung sebelah rumah sudah tutup (maklum sudah malem ^_*). Gak menyerah, terus nyari warung, dan akhirnya menemukan penjual gas, walau jauh dari rumah. Hohohohoho....
Nyampe rumah, masih belum lega, karena prosesnya dipause, yang saya takutkan jika nantinya mempengaruhi hasil. Oh NO.....
Positive Thinking aja lah (gumamku dalam hati)
Alhamdulillah......ternyata yang saya takutkan tidak terjadi, penampilannya cantik, rasanyapun mantap.

TIPS:

  • Buat yang baru pertama kali bikin, jangan panik kalo tekstur jajanan ini terlihat masih basah waktu diangkat dari kukusan (jika waktu pengukusan sudah sesuai resep), karna memang seperti itu.
  • Diamkan sampai benar-benar dingin, sebelum dikeluarkan dari loyang.
  • Gunakan pisau Stainless Steel yang dibungkus dengan plastik agar potongan rapi dan tidak lengket dipisau.


Penasaran? Monggo dicoba, pasti nagih.

Dipersembahkan untuk:

 

Delicheous Cakery Template by Ipietoon Cute Blog Design